Comida Mineira

 

Receita de Bambá de couve                                                                          

Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 35 min

Ingredientes

2 colheres (de sopa) de fubá
250g de lingüiça cortada em pedacinhos
4 a 5 folhas grandes de couve manteiga
1/2 xícara (chá) de água fria
1 litro de caldo de Carne
1 ovo inteiro

Modo de Preparo

Coloque o fubá numa frigideira de ferro grossa e torre-o rapidamente. Reserve. Aproveite a frigideira e frite as lingüiças. Tire o talo da couve, rasgue as folhas em pedaços médios e refogue-a também na frigideira, aproveitando parte da gordura da lingüiça. Dissolva o fubá na meia xícara de água e junte-o ao caldo de carne fervente, mexendo para não encaroçar. Bate ligeiramente o ovo e junte-o ao fubá, mexendo sempre até talhar. Por fim, adicione a lingüiça e a couve. Sirva bem quente.

 Receita de Arroz Caipira

Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 30 min

Ingredientes

1 kg de costelinha de suíno
300g de lingüiça
1 cebola grande
3 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 2 limões
1/2 concha de gordura ou óleo
3 xícaras de arroz
salsa e cebolinha verde.

Modo de Preparo

Lave e deixe secar o arroz. Coloque a gordura em uma panela e frite as costelinhas, que devem ser temperadas com sal, pimenta e o limão. Quando estiverem fritas, junte a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Ponha água, tampe a panela e deixe cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido. Em separado, frite a linguiça e quando o arroz estiver quase pronto, junte a salsa a cebolinha e a linguiça. Sirva em seguida.

Receita de Frango ao Molho Pardo

Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 40 min

Ingredientes

1 xícara (café) de óleo
1 kg de frango marinado por 3 horas com sal, pimenta-do-reino a gosto e 6 dentes de alho amassados (reservar o sangue do frango em uma vasilha misturada a 1/2 xícara (café) de vinagre)
2 tomates sem pele cortados em cubos
1 cebola cortada em cubos
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Numa panela aqueça o óleo.
Coloque o frango temperado e refogue até dourar
Abaixe o fogo e acrescente o tomate, a cebola, a salsa, a cebolinha, tempere com sal e pimenta e refogue por cerca de 5 minutos
Misture o sangue do frango (reservado com vinagre) e cozinhe por aproximadamente mais 30 minutos

Sugestão: sirva acompanhado de arroz branco e couve refogada.

 Frango com Quiabo

Rendimento:
Mais de 4 pessoas

Tempo de Preparo:
60 minutos

Ingredientes:

Ingredientes para o tempero: 2 dentes de alho; 1 cebola picada; 1 folha de louro; 1 pimentão verde picado; 1 colher (sopa) de suco de limão; uma dose de vinho branco seco. Outros ingredientes: 1 frango caipira; 1/2 xícara de óleo; 4 tomates maduros picados; 1 masso de cheiro-verde; 500 gramas de quiabo.

Modo de preparo:

Frite o frango cortado em pedaços em uma frigideira grande. Quando dourar coloque sobre eles o tempero batido no liquidificador. Deixe ferver com panela tampada. Pique tomates e bata no liquidificador sem água. Acrescente na panela. Coloque um amarrado de cheiro-verde (quando o frago estiver pronto, retire). Lave os quiabos um a um e seque-os bem (inteiros). Coloque-os em uma vasilha com água e 1/2 xícara de limão por uns 10 minutos. Depois lave-os e enxugue novamente um a um. Corte-os em rodelas grossas. Verifique se o frango está no ponto (macio, cheiroso, dourado). Acrescenteas rodelas de quiabo, não mexa e conserve a panela destampada. Para não grudar, sacuda a panela algumas vezes. O quiabo não pode cozinhar demais. Deve ficar macio, verdinho, firme.

Acompanhamento:

Sirva com arroz branco e angu.

 Torresmo

Rendimento:
Mais de 4 pessoas

Ingredientes:

500 g de toucinho fresco de porco; sal a gosto; 1 colher (café) de bicarbonato de sódio; óleo para fritar.

 

Modo de preparo:


Corte o toucinho para aperitivo (3 x 2 cm - para vender: 3 x 15 cm). Coloque o sal e, se necessário, o bicarbonato. Frite em óleo fervente, passando de uma panela para outra, até que fiquem tostados e crocantes. Este procedimento leva cerca de 1 hora. Mexa sempre durante a fritura.

 Arroz de Carreteiro

Rendimento:
Mais de 4 pessoas

Informações sobre a receita:

 Se desejar substitua a água por caldo de galinha, na mesma quantidade.
Pode acrescentar lingüiça e paio juntamente com a carne-seca
 

Tempo de Preparo:

1 hora.

 

Ingredientes:

▪ 1/2 kg de carne-seca cortada em pedaços
▪ 3 colheres (sopa) de toucinho defumado picado
▪ 1 cebola picada
▪ 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
▪ 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
▪ 4 xícaras (chá) de água fervente
▪ molho de pimenta a gosto.

 

Modo de preparo:

Deixe a carne-seca de molho de véspera, trocando a água várias vezes.
Leve-a ao fogo para cozinhar em panela de pressão, por 40 minutos, após iniciar a fervura.
Depois de cozida, escorra a água e reserve a carne. Frite o toucinho na própria gordura, junte a cebola, a carne-seca reservada, o arroz e deixe refogar.
Acrescente a água fervente e o molho de pimenta.
Deixe ferver bem.
Diminua o fogo e tampe parcialmente a panela, cozinhando por cerca de 20 minutos até que o arroz fique cozido.
Misture a cebolinha verde e sirva a seguir.

Feijão Tropeiro

 Rendimento
Mais de 4 pessoas

Tempo de Preparo

20 minutos

 Ingredientes

1 kilo de feijão carioquinha ou roxinho cozido; 1 xícara de caldo de feijão; 100g de carne seca; 1/2 xícara de óleo de soja; 3 dentes de alho amassados; 1 cebola picada; 6 ovos; 3 gomos de lingüiça calabresa ou caseira cortada em pedaços; Farinha de mandioca à vontade; 200g de torresmo (para decorar e servir com o feijão); a gosto cheiro-verde picado.

 Modo de preparo

Em uma panela ou frigideira grande frite em um fio de óleo as lingüiças. Retire e reserve. Aqueça mais óleo e frite os ovos.Pique-os em quadrados e reserve. Coloque o óleo restante em uma panela e refogue a cebola e o alho. Adicione os grãos do feijão e mais a xícara de caldo. Refogue por uns 10 minutos. Prove o sal e coloque mais tempero se desejar. Desligue o fogo do feijão. Espere esfriar um pouco para adicionar a farinha de mandioca. Misture os ovos, mexendo devagar. Coloque o mexido em uma trvessa e em sua volta os torresmos e as ligüiças. Polvilhe com cheiro-verde picado.

Canjiquinha com costela de porco

Rendimento:
4 a 6 pessoas

 Informações sobre a receita

A canjiquinha é um prato muito apreciado em Minas Gerais. A canjica é o milho amarelo quebrado. E não tem coisa mais gostosa que este prato com os acompanhamentos sugeridos.

  Ingredientes

1 kg de costelinhas de porco 250g de canjiquinha óleo sal alho cebola ralada 100g de purê de tomate salsa e cebolinha verde

  Modo de preparo

Tempere as costelinhas com alho e sal. Coloque-as numa caçarola grande com 4 colheres (sopa) de óleo. Junte água para cobri-las. À medida que vão cozinhando, fritam também. Quando a água secar, devem estar boas. Se não estiverem douradas e cozidas pode juntar mais um pouco de água. Lave bem a canjiquinha. Refogue como se fosse arroz, com óleo, sal, alho e cebola ralada. Cubra com água e vá mexendo de vez em quando para não grudar na panela. A canjiquinha precisa estar bem cozida. Se necessário, acrescente mais água. Quando estiver quase pronta, coloque o purê de tomate, as costelinhas já fritas, salsa e cebolinha verde. Fica como uma sopa grossa.

Acompanhamento

Couve bem fina, arroz e feijão Sobremesa: doce de abóbora com queijo

 

Moi di Repoi nu ai ioi

Ingridienti

5 den dia ái
3 cuié di ói
1 cabêss di repôi
1 Cuié de mastumati
Sali a gosto

 Mé qui fais?!

casca u ái, pica u ái e soca o
ái cum sali. Quenta o ói; foga
o ái no ói quentim.
Pica o repôi bemmm finimmm, foga
o repôi.
Poim a mastumati mexi ca cuié
pra fazê o moi.

 

Prontim!
 

Galinhada

 

Rendimento:
Mais de 4 pessoas

Informações sobre a receita

Para um sabor mais picante, acrescente 1 colher (chá) de molho de pimenta ou meia pimenta vermelha bem picadinha.

Tempo de Preparo:
40minutos

Ingredientes

1 frango cortado em pedaços (1,5kg); 4 1/2 xícaras (chá) de caldo de galinha; suco de 1/2 limão; 2 colheres (sopa) de azeite; 1 cebola média ralada; 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido; 2 colheres (sopa) de extrato de tomate; 1 pimentão verde cortado em cubinhos; 1 colher (sopa) de salsa picada.

Modo de preparo

Lave bem os pedaços de frango, tepere-os com o suco de limão, sal e pimenta do reino; deixe tomar gosto gosto. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango. Adicione a cebola e deixe refogar ligeiramente. Junte o arroz, o extrato de tomate, o pimentão, o caldo de galinha e mexa bem. Tampe a panela, e assim qie iniciar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o arroz fique cremoso e úmido. Se necessário, pingue mais água. Retire do fogo e psse para uma travessa. Polvilhe salsa e sirva a seguir.

Vaca Atolada

 

Rendimento:
Mais de 4 pessoas

Tempo de Preparo
 

40 minutos

Ingredientes


1 1/2 kg de costela de boi cortada em pedaços; 1 colher (sopa) de suco de limão; 2 colheres (sopa) de óleo; 1 litro de água quente (ou caldo de carne); 1/2 kg de mandioca sem casca, cortada em pedaços; pimenta malagueta amassada; 1 cebola cortada em rodelas.

Modo de preparo


De véspera, coloque as costelas em uma tigela e tempere com o suco de limão, alho, pimenta do reino e sal. Cubra com papel de alumínio e deixe na geladeira, virando os pedaços de vez em quando. No dia seguinte, aqueça o óleo em uma panela grande e acrescente os pedaços de costela. Frite bem as costelas, até ficarem douradas. Regue com a água quente (ou caldo de carne). Mexa de vez em quando, até ficarem macias. Junte os pedaços de mandioca e mexa regularmente até cozinharem. Tempere com a pimenta, verifique o tempero e, se necessário, crescente sal. Cubra a costela e a mandioca com a cebola, tampe a panela e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até as cebolas murcharem. Coloque as costelas em uma travessa grande, cubra com os pedaços de mandioca e com a cebola. Sirva a seguir.
 

Acompanhamento

Sirva acompnhado de arroz branco.

 

Tutu a Mineira

Rendimento:
Mais de 4 pessoas

 

Tempo de Preparo 

60 minutos

Ingredientes


1 kilo de feijão cozido(prefira o carioquinha ou roxinho, cujo caldo é mais claro); 1/2 xícara de óleo de soja; 3 dentes de alho amassados no pilão com sal a gosto; folhas de louro; farinha de mandioca crua para dar ponto; 1/2 cebola picadinha.

Modo de preparo


Use o liquidificador para bater bem o feijão cozido com o caldo. Reserve. Esquente em uma panela de boca larga o óleo e a cebola e parte do sal com alho obtido no pilão. Adicione e refogue em fogo alto o feijão batido e o louro. Deixe o feijão ferver. Diminua o fogo e vá mexendoem circulos com uma colher de pau e adicionando, aos poucos, a farinha de mandioca. Deixe em fogo baixo para cozinhar um pouco mais, mas não se esqueça de mexer.

Galinhada II

Rendimento:
4 pessoas

Ingredientes


1/2 xícara de azeite 1,4kg de frango para fritar, cortado em pedaços 1 cebola grande picada 1 pimentão médio vermelho, picado 1 pimentão médio verde, picado 2 dentes de alho amassados 1 xícara de arroz grão longo cru 2 xícaras de caldo de galinha 250 ml tomates em lata picados, com molho 2 xícaras cogumelos fatiados 2 colheres (sopa) salsa fresca picada 2 colheres (sopa) massa de tomates 2 fios de açafrão esmagados 1 colher (chá) sal 1 colher (chá) pimenta-do-reino

Modo de preparo


Pré-aqueça o forno a 175ºC. Numa frgideira própria para forno, esquente o óleo em fogo alto-médio. Doure o frango em todos os lados. Retire da frigideira e mantenha quente. Refogue as cebolas, os pimentões e o alho por 6 a 7 minutos, até que fiquem macios. Adicione o arroz e o caldo de galinhaà frigideira. Cozinhe por 2 minutos. Misture os tomates com o caldo, os cogumelos, a salsa e a massa de tomates. Adicione o açafrão e mexa para misturar. Volte o frango para a frigideira. Tempere com sal e pimenta. tampe. Asse por 35 a 40 minutos, até o arroz e o frango cozinharem. sirva quente com pão fresco.

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